sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

O retorno - Risoto de Cogumelos

Olá pessoas!!!
O blog ficou abandonadinho por algumas semanas, mas agora estou de volta! Gostaria de ter feito alguns posts especiais para o fim de ano, mas infelizmente não tive tempo... Mas fica aqui registrada a promessa de ano novo, em 2013 tudo vai ser diferente! rs
A receita de hoje é um dos meus pratos preferidos. Eu amo cogumelos e confesso que só não consumo mais porque aqui em Hell Claro não é muito de fácil achá-los frescos e com um preço razoável. Mas enfim, nesse dia eu estava com sorte e não apenas achei o Portobello, como também o Hiratake, mais conhecido como cogumelo salmão. Esse cogumelo é lindo e tem um saborzinho delícia! Mas os tipos de cogumelo ficam ao gosto do freguês, certo? Já fiz esse risoto só com shimeji (meu cogumelo favorito!), só com shitake, com os dois misturados, com três tipos misturados, etc. O que você achar no mercado ou preferir vai ser o escolhido. Mas olha, faz um esforcinho para achar os cogumelos frescos, ok? Fazer esse risoto com champignon em conserva não tem a menor graça... 
Outro detalhe muito importante para um bom risoto é o caldo. Por favor, nada de usar caldo de quadradinho hein! Invista um tempinho para preparar um caldo bem caprichado e você não vai se arrepender. Pensa que você já gastou uma graninha comprando o arroz arbóreo, procurou loucamente bons  cogumelos frescos e agora vai estragar tudo com um caldo xexelento?! Nããão!! São só mais 5 minutinhos picando os legumes e pronto! É só observar o andamento da coisa e você nem precisa se preocupar. Além disso, o sabor do caldo também é ao gosto do freguês. Pode ser de carne, frango, legumes... Para esse risoto, em especial, acho que o caldo de legumes é o ideal, pois é mais suave e não encobre o sabor dos cogumelos. 
Ah, essa quantidade de arroz dá para umas 3 pessoas almoçarem legal... Então, se a sua família for maior, é só multiplicar tudo na proporção, certo?
Agora chega de falatório e vamos a receita!



Risoto de Cogumelos

INGREDIENTES
Caldo:
1 tomate grande
1 cenoura grande
1 cebola
Talos e cabinhos dos cogumelos
2 dentes de alho grandes
Talos de cebolinha ou 1 talo de salsão
2 litros de água fervente
Ervas a gosto (tomilho, salsa, manjericão, etc)

Risoto:
1 e ½ xic. (chá) de arroz arbóreo
400 gr. de cogumelos frescos refogados na manteiga com uma colherzinha de shoyo
4 col. (sopa) bem cheias de manteiga
50 gr. de queijo parmesão ralado
1 cebola pequena picada
½ xic. (chá) de vinho branco
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
2 litros de caldo de legumes

MODO DE PREPARO
Caldo:
Inicie refogando o alho e a cebola até murcharem. Adicione os outros legumes e refogue até começar a grudar no fundo da panela. Adicione a água fervente, as ervas e deixe cozinhando por pelo menos 40 minutos.


Risoto:
Refogue a cebola em 3 colheres de manteiga com um fio de azeite, mas não deixe ela escurecer. Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem levemente transparentes. Junte o vinho e mexa até evaporar o álcool. Vá colocando uma concha de caldo de cada vez até o arroz ficar al dente. Adicione os cogumelos refogados e mais uma concha de caldo. Por fim, coloque o restante da manteiga e o parmesão, misture bem e desligue o fogo. Tampe a panela e deixe descansar 5 minutos antes de servir.




É isso pessoal... Já que o mundo não acabou, um Feliz Natal pra todos e um Ano Novo sem muitas profecias apocalípticas, que isso já cansou! rs

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